Разоблачение антипрививочной пропаганды
Союз педиатров России основан в 1927 году
«Сохраним здоровье детей - сохраним Россию»
А.А.Баранов
youtube instagram ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА | СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

Разоблачение антипрививочной пропаганды

10 Октября 2019

Установлены спонсоры сообщений, пропагандирующих отказ от вакцинации, размещенных в Facebook в период с декабря 2018 по февраль 2019 гг.

  • Расценивая все материалы, связанные с вакцинацией, вопросом «национальной безопасности», Facebook раскрыла информацию о рекламодателях сообщений, касающихся прививок. Коллективом американских исследователей был проведен анализ полученных данных, которые позволили раскрыть неприятные подробности.

  • Оказалось, что большинство рекламных сообщений антивакцинального толка оплачивались на средства проектов, принадлежащих Роберту Кеннеди мл. и Ларри Куку. Кроме фейковой информации о вреде прививок посты содержали рекламу товаров и книг, посещения семинаров, а также предложения о внесении пожертвований данным фондам.
  • Таким образом, фонды с помощью клеветнических постов против прививок, поддерживая антивакцинальную истерию, использовали рекламу Facebook для охвата целевой аудитории в личных коммерческих целях. 

Напомним, что в 2018 г. руководство Facebook объявила о мерах по ограничению распространения дезинформации, связанной с вакцинами, которая способствует распространению и поддержанию эпидемии кори и других контролируемых вакцинами инфекций на планете.

Amelia M. Jamison, David A. Broniatowski et al. Vaccine-related advertising in the Facebook Ad Archive, Vaccine, 2019. ISSN 0264-410X, https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2019.10.066.