Европейское бюро ВОЗ обнародовало программу по раннему детскому развитию
Союз педиатров России основан в 1927 году
«Сохраним здоровье детей - сохраним Россию»
А.А.Баранов
youtube instagram ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА | СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

Европейское бюро ВОЗ обнародовало программу по раннему детскому развитию

14 августа 2020

Европейское региональное бюро Всемирной Организации Здравоохранения обнародовало рамочную программу по раннему детскому развитию (Early Childhood Development - ECD). В программе представлены основы европейской политики по раннему развитию детей. В подготовке программы участвовали ведущие эксперты европейских государств, включая российских представителей, которые были делегированы Союзом педиатров России (Г.А.Каркашадзе, Л.С.Намазова-Баранова).

Раннее детство является критическим периодом, определяющим развитие ребенка и всю траекторию его дальнейшей жизни. Поэтому инвестирование в ECD и создание условий по обеспечению каждого ребенка раннего возраста надлежащим питанием и уходом, это одна из лучших инвестиций для любого государства.

Глобальная Рамочная программа ВОЗ/ЮНИСЕФ/Всемирного банка по уходу за детьми охватывает условия для выживания и развития детей с помощью государственной политики, программ и услуг. Она обеспечивает адаптацию к европейским гуманитарным ценностям и направлена на информирование стран о мерах, которые они могут принять, чтобы позволить маленьким детям в равной степени реализовать свой полный потенциал. Выделяются три области ECD в Европе: потребности детей младшего возраста, мониторинг развития ребенка и реагирование на проблемы развития, а также социальные и экологические риски для развития. Конкретные направления - адекватный (отзывчивый) уход, грудное вскармливание, дополнительное питание, сбалансированность питания и микронутриенты, психическое здоровье матери, профилактика жестокого обращения и недосмотра за детьми, мониторинг и оценка раннего развития, ранее реагирование на трудности развития и поддержка, социально-экономические и экологические средовые риски.

С программой можно ознакомиться на странице европейского регионального бюро сайта ВОЗ. Помимо основного документа, представлены отдельные положительные опыты и технические отчеты совещаний с участием экспертов, в том числе, российских.