Презентация Глобальной стратегии по ускорению элиминации рака шейки матки
Союз педиатров России основан в 1927 году
«Сохраним здоровье детей - сохраним Россию»
А.А.Баранов
youtube instagram ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА | СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

Презентация Глобальной стратегии по ускорению элиминации рака шейки матки

16 ноября 2020

Уважаемые коллеги!

17 ноября 2020 года в 16.30 состоится официальная презентация Глобальной стратегии по ускорению элиминации рака шейки матки. 

Рак шейки матки – единственное онкологическое заболевание, элиминация которого достижима на практике, и сегодня наступило время сделать это. В ответ на призыв к действиям, сделанный Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мае 2018 г., 194 страны приняли коллективное решение положить конец неоправданным страданиям, связанным с поддающимся профилактике и излечению онкологическим заболеванием. Человечество уже располагает необходимыми для этого средствами; остается лишь обеспечить к ним доступ.

В августе 2020 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, в которой содержался призыв обеспечить элиминацию рака шейки матки и принималась стратегия выполнения этой задачи. Принятие этой резолюции стало свидетельством решимости достичь эту цель, и даже в условиях пандемии COVID-19 страны всего мира выразили готовность поддержать эту важную приоритетную инициативу.

Семнадцатого ноября, после закрытия 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, ВОЗ выступит с объявлением о начале реализации этой эпохальной инициативы и официально представит стратегию по элиминации рака шейки матки. Ввиду текущей пандемии мероприятие пройдет в виртуальном формате под председательством высшего руководства ВОЗ. Официальным спонсором мероприятия будет Правительство Австралии.

Откроют мероприятие женщины – активистки борьбы с раком шейки матки, сами перенесшие это заболевание и представляющие все регионы мира. Затем к ним присоединятся участники высокого уровня, которые выразят поддержку Инициативе со стороны широкой коалиции партнеров и учреждений. В дополнение к выражению единства в борьбе с этим видом рака общественности будет представлена информация о целях и задачах, поставленных в стратегии: обеспечить к 2030 г. во всех странах охват вакцинацией против рака шейки матки на уровне 90%, охват услугами по скринингу на уровне 70% и доступ к лечению предраковых и раковых поражений на уровне 90%, включая доступ к паллиативной помощи. В целях придания Инициативе дополнительного импульса партнерам предлагается выступить с объявлениями о готовности предоставить поддержку. На мероприятии также выступит известный представитель шоу-бизнеса, который исполнит песню, написанную специально для этой кампании.

Во всем мире пройдет день действий, в рамках которого будут организованы информационные кампании и мероприятия. Презентация стратегии не будет сводиться только к официальному объявлению о старте ее реализации: планируется мобилизовать энергию широкого круга сторон в целях реального осуществления действий, необходимых для реализации стратегии. По случаю презентации стратегии местные мероприятия пройдут, в частности, в регионах стран Америки, Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, Тихого океана. В ряде стран министерства здравоохранения организуют кампании по бесплатному скринингу. Первые леди мобилизуют организации в своих странах для проведения информационно-разъяснительных мероприятий на тему рака шейки матки. Группы поддержки пациентов планируют организовать совместный просмотр презентации стратегии и провести местные дебаты, а организации гражданского общества намерены организовать кампании в средствах массовой информации и информационно-разъяснительные мероприятия. Во многих городах здания и памятники будут подсвечены зеленым цветом, который выбран в качестве цвета кампании по повышению осведомленности о проблеме рака шейки матки.   

Настал момент для реализации амбициозной, инклюзивной стратегии по ускорению элиминации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения. Добиться элиминации этого заболевания – выполнимая задача для всех стран. Мы можем оставить ценное наследие, если воспользуемся имеющимися у нас сегодня возможностями и сделаем так, чтобы девочки, родившиеся сегодня, могли жить в мире, свободном от этого заболевания.


Присоединяйтесь по ссылке