Союз педиатров России
Союз педиатров России основан в 1927 году
«Сохраним здоровье детей - сохраним Россию»
А.А.Баранов
youtube Телеграм Союза педиатров России ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА | СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

Позиционный документ Международной педиатрической ассоциации (IPA) по течению COVID-19 у детей и безопасной вакцинации детей против новой коронавирусной инфекции

28 декабря 2021

Международной педиатрической ассоциацией (International Pediatric Association - IPA) опубликован Позиционный документ по течению COVID-19 у детей и безопасности вакцинации детей против новой коронавирусной инфекции.

В документе обсуждается глобальное бремя пандемии COVID-19, данные по распространенности COVID-19 у детей и подростков, влияние новой коронавирусной инфекции не только на физическое, но и на психическое, эмоциональное и социальное здоровье детей. Эксперты высказывают предположение, что в долгосрочной перспективе непрямое воздействие COVID-19 на психическое и эмоциональное здоровье детей, а также на образовательный процесс может иметь гораздо большее значение.

Учитывая всплеск заболеваемости, обусловленный большей циркуляцией трансмиссивных штаммов коронавируса (Delta, Omicron), приведший к увеличению случаев госпитализации детей с COVID-19, вакцинация детей и подростков приобретает важное значение.

Несколько вакцин, включая Pfizer, Moderna, Sinopharm, Sinovac, ZyCov-D и Covaxin, недавно были разрешены для экстренного применения у детей в различных странах. Для некоторых из этих вакцин существует ограниченное количество опубликованных данных, но имеющиеся результаты клинических исследований свидетельствуют об их высокой иммуногенности, эффективности и безопасности применения у детей.*

В настоящее время у детей 5 лет и старше преимущества вакцинации против COVID-19 в снижении госпитализации и смертности из-за COVID-19 намного перевешивают любые проблемы с безопасностью.

Международная педиатрическая ассоциация при поддержке более миллиона педиатров также решительно содействует и рекомендует вакцинацию детей против COVID-19 при условии, что вакцины для детей одобрены регулирующими органами и рекомендованы Национальными техническими консультативными группами по иммунизации (NITAG). Дети должны получить все преимущества вакцинации против COVID-19 для улучшения их здоровья и благополучия.

Позиционный документ подписан Президентом IPA, профессором Э. Хасаноглу (Турция) и Исполнительным директором IPA, профессором А. Пулунганом (Индонезия).

*- в Российской Федерации для детей 12-17 лет по письменному заявлению родителей/законных представителей может быть применена вакцина Спутник М.