Михаил Мурашко принял участие в диалоге высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам устойчивости противомикробным препаратам
Союз педиатров России основан в 1927 году
«Сохраним здоровье детей - сохраним Россию»
А.А.Баранов
youtube instagram ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА | СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

Михаил Мурашко принял участие в диалоге высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам устойчивости противомикробным препаратам

30 апреля 2021

В своем выступлении Министр выразил признательность странам-участникам за активное вовлечение в дело борьбы с антибиотикоустойчивостью и поблагодарил организаторов данного диалога за непростую работу в период борьбы с пандемией COVID-19 и.

Ненадлежащее и необоснованное применение способствует возникновению и распространению резистентных к антибиотикам бактерий. Как отметил глава Минздрава России, пошедший год стал проверкой на прочность тех мер, которые применяются для борьбы с устойчивостью противомикробным препаратам.

«Всем нам теперь придется говорить и об устойчивости к противомикробным препаратам  и,  возможно, к противовирусным – в связи с «ускользанием» штаммов от некоторых препаратов. И только комплексный анализ уроков пандемии позволит оценить масштабы последствий», - сказал Михаил Мурашко.

Министр также отметил, что в РФ на законодательном уровне антимикробная резистентность рассматривается как фактор биологической угрозы.

«В настоящее время политика нашего государства направлена на поддержку исследований и разработку новых противомикробных препаратов, которые составят альтернативную замену антибиотикам» - пояснил Министр.

Было отмечено, что именно вакцины могут стать одним из основных средств против антимикробной резистентности, что значительно ускорит разработку средств лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Он подчеркнул, что Российская Федерация ведет активное взаимодействие с мировым сообществом не только в рамках двустороннего сотрудничества между отдельными странами, но и в таких международных объединениях, как ВОЗ, БРИКС, ШОС, СНГ, ФАО и G20.

Официальный сайт министерства здравоохранения РФ