Главный микробиолог Минздрава России: «антибиотики не действуют на коронавирус, их нельзя использовать «для профилактики»
Союз педиатров России основан в 1927 году
«Сохраним здоровье детей - сохраним Россию»
А.А.Баранов
youtube instagram ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА | СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

Главный микробиолог Минздрава России: «антибиотики не действуют на коронавирус, их нельзя использовать «для профилактики»

23 октября 2020

Главный микробиолог  Минздрава России  Роман Козлов прокомментировал ситуацию с ажиотажным спросом на антибиотики: «антибиотики не действуют на коронавирус, их нельзя использовать «для профилактики».

Во многих аптечных организациях страны наблюдается повышенный спрос на противомикробные препараты. Граждане, зачастую, закупают их впрок, нередко самостоятельно принимают антибиотики «для профилактики». Главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов напоминает, что любые антибиотики не действуют на вирусы, включая коронавирус. Антибиотики также не работают для так называемой профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях, включая новую коронавирусную инфекцию.

«Если вы будете использовать антибиотики не по назначению, к сожалению, это может привести к тому, что другие микроорганизмы, обитающие в полости рта, в кишечнике, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут к ним устойчивыми, и нам, врачам, будет чрезвычайно сложно заниматься лечением возможных бактериальных осложнений. Поэтому убедительная просьба ко всем вам: пожалуйста, не покупайте антибиотики в аптеках без рецепта врача и не принимайте их без назначения. Помните о том, что это абсолютно рецептурные препараты! Отдельно обращаюсь к коллегам-фармацевтам и провизорам с просьбой не отпускать антибиотики без рецептов нашим пациентам», - отметил эксперт.

Материал доступен по ссылке