Аэрозольный путь передачи: роль в распространении новой коронавирусной инфекции
Союз педиатров России основан в 1927 году
«Сохраним здоровье детей - сохраним Россию»
А.А.Баранов
youtube instagram ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА | СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

Аэрозольный путь передачи: роль в распространении новой коронавирусной инфекции

4 октября 2020


С начала пандемии COVID-19 органы здравоохранения полагали, что основными путями распространения вируса SARS-CoV-2 являются воздушно-капельный и контактный. Считалось, что заражение может происходить через выделения, содержащие вирус, — слюну и жидкий секрет из дыхательных путей или образующиеся из этих жидкостей капли размером 50-100 мкм, попадающие в воздух при разговоре, кашле или чихании.

Из этого делался вывод о том, что передача вируса через капли возможна при нахождении в непосредственной близости от заболевшего - в пределах 1,5 метров; в этих условиях содержащие вирус среднедисперсные капли могут попасть в рот, нос или глаза человека (поэтому важно носить защитные экраны или респираторы и очки одновременно), восприимчивого к заболеванию, и привести к развитию инфекции. 

Соответственно, эти данные легли в основу рекомендации "физического дистанцирования", согласно которому люди должны находиться на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга, использовать средства индивидуальной защиты, особенно маски (типа респиратора N95) и очки. 

Однако в июле 2020 года более 200 ученых написали открытое письмо во Всемирную организацию здравоохранения, в котором заявили, что, по их мнению, нельзя недооценивать аэрозольный путь передачи вируса. Воздушно-пылевой (аэрозольный) путь передачи реализуется за счет распространения взвешенных в воздухе аэрозолей (ядер капель) существенно меньшего размера (<5 мкм), в которых вирус долгое время остается жизнеспособным. Аэрозоли за счет своего малого размера могут переноситься на бОльшие расстояния и оставаться в воздухе в течение нескольких часов. Следует помнить, что именно аэрозоль-продуцирующие аппараты (небулайзеры, галокамера и т.д.) запрещены к применению в учреждениях здравоохранения в период эпидемии COVID-19, но на практике до сих пор активно используются и в столице, и в регионах.

Поэтому в настоящее время рекомендуется принять меры по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе и аэрозольным путем: своевременно проветривать помещения в общественных местах, особенно в детских дошкольных учреждениях, школах, больницах и др.; применять методы высокоэффективной фильтрации воздуха; избегать места повышенного скопления людей.

Подробнее по ссылке