Защитное действие вакцинации против кори, краснухи и паротита в отношении коронавирусной инфекции SARS-CoV-2
Союз педиатров России основан в 1927 году
«Сохраним здоровье детей - сохраним Россию»
А.А.Баранов
youtube instagram ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА | СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

Защитное действие вакцинации против кори, краснухи и паротита в отношении коронавирусной инфекции SARS-CoV-2

14 мая 2020

Коллектив учёных в ходе анализа заболеваемости коронавирусной инфекции нового типа пришёл к выводу, что активно проводимые обязательные программы вакцинации против кори, краснухи и эпидемического паротита могут предотвратить смертельные исходы и тяжелые формы заболеваний COVID-19 в уязвимых группах населения по всему миру*.

В странах, где в последние десятилетия широко выполнялась иммунизация против кори, краснухи и эпидемического паротита, внедрялись программы «наверстывающей» вакцинации, оказался самый низкий уровень смертности от COVID-19, а в некоторых из них - случаи смерти не регистрировались вовсе. Во многих из этих государств вторая прививка против кори, краснухи и паротита в обязательном порядке вводилась не только подросткам, а в некоторых случаях – и взрослым. Так, высокий уровень охвата вакцинацией в Южной Корее, Мадагаскаре и Гонконге, обратно коррелировал с незначительным числом смертельных случаев от COVID-19.

В частности, в Гонконге, где в 2019-2020 гг. проводилась массовая бесплатная   программа вакцинации против кори, краснухи и паротита среди взрослых, в том числе работников здравоохранения, сотрудников аэропорта и представителей дипломатических миссий, за период глобальной пандемии зарегистрировано лишь 4 смертельных случая от коронавирусной инфекции, несмотря на его близость к эпицентру пандемии - китайскому Ухани.

covid-1405.jpg

Напротив, за последние годы в европейских странах бушует корь как результат значимого снижения охвата профилактическими прививками. В частности, уровень иммунизации против кори в Италии в 2005 г. составил всего 85%, один из самых низких в Европы, а бремя коронавирусной инфекции наиболее тяжело сказалось именно среди населения этого европейского государства.

Возможно, именно поэтому младенцы, получившие пассивный иммунитет от привитой против кори, краснухи, паротита матери, а в дальнейшем, сами вакцинированные как минимум дважды в соответствии с календарем прививок, болеют инфекцией SARS-CoV-2 значительно реже и в легкой форме. Поскольку эффективность вакцинации снижается с возрастом, люди становятся более уязвимыми к изучаемым возбудителям. В настоящее время продолжаются исследования предполагаемой связи уровня специфических титров против данных инфекций среди пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

Исследование, проведённое другой научной командой, демонстрирует потенциал детской вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи, в качестве возможной приобретенной защиты от SARS-CoV-2**. Эффект защиты предположительно основан на гомологичности (схожести) отдельных последовательностей белков коронавируса SARS-CoV-2 с вирусами кори и эпидемического паротита.

Одной из выдвинутых гипотез по результатам наблюдения в разных странах стало и то, что бремя заболевания COVID-19 зависит от уровня титров антител к вирусу краснухи вследствие незначительной схожести строения отдельных участков возбудителей, что также может объяснять перекрестную реактивность иммунологической защиты при вакцинации.

Ранее представленная учёными связь между БЦЖ-вакцинацией и возможным приобретенным неспецифическим иммунитетом против инфекции SARS-CoV-2 [Miller et al., 2020] предположительно обусловлена потенциальной стимуляцией неспецифического иммунитета прививкой против туберкулёза и аналогична статистическим закономерностям с рутинной программой вакцинации против кори, краснухи и паротита.

В дополнение следует отметить, что живая коревая вакцина ранее использовалась в исследованиях в качестве основы для создания вакцин против коронавирусной инфекции, включая SARS. И в настоящее время ряд кандидатных вакцин против вируса COVID-19 также разрабатываются на платформе вируса кори.

Информация, опубликованная по результатам исследований, и определенность обозначенных в настоящее время выводов, может меняться по мере продолжения этого исследования и получения новых данных.

* Jeff Gold, Larry P. Tilley, William H. Baumgartl. MMR Vaccine Confers Protection from COVID-19 with Few or No Deaths from SARS-CoV-2 in Most Well-Vaccinated Populations. Posted 29 March 2020. Last Updated 5 May 2020. v5.4 https://world.org/COVID-19

Jeff Gold, Larry P. Tilley, William H. Baumgartl. MMR Vaccine Appears to Confer Strong Protection fromCOVID-19: Few Deaths from SARS-CoV-2 in Highly Vaccinated Populations. Posted 29 March 2020. Last Updated 10 May 2020. v7.3 https://world.org/COVID-19

** Adam Young, Bjoern Neumann, Rocio Fernandez Mendez et al. Homologous protein domains in SARS-CoV-2 and measles, mumps and rubella viruses: preliminary evidence that MMR vaccine might provide protection against COVID-19. MedRxiv. 2020. Posted April 10 2020