Text Size

Полиомиелит

   В настоящее время в связи со всеобщей вакцинацией от полиомиелита на территории большинства стран планеты, речь идет об элиминации (исчезновении) возбудителя этой инфекции. Ведь в развитых странах Европы, равно как в США, Канаде на протяжении более чем десятка лет, отсутствуют случаи заболевания вялыми параличами, вызванными вирусами полиомиелита.

   Однако заявлять о полной элиминации возбудителя слишком рано. На карте Земли существует несколько стран, признанных основными «поставщиками» полиомиелитной инфекции. Среди них такие государства как Афганистан, Пакистан, Индия и Нигерия, для которых характерны низкий социально-экономический уровень и качество медицинского обслуживания и, где к сожалению, отсутствует необходимый доступ детей к вакцинации.

   А как складывается ситуация на территории РФ? Последняя вспышка заболеваемости отмечалась в 1997 году в Чечне и была обусловлена прекращением вакцинации детей из-за боевых действий в республике. Вспомним обострение эпидемиологической ситуации в 2010 году, когда на территории Московской области был зарегистрирован завозной случай полиомиелита у приезжего из Узбекистана, а в Ангарске отмечены случаи заболевания у двух малолетних детей, приехавших из Таджикистана. Также были выявлены 14 носителей дикого штамма вируса полиомиелита среди мигрантов из Таджикистана. К счастью, эта вспышка не получила дальнейшего распространения, благодаря высокому уровню охвата вакцинацией наших детей.

   Тревожную информацию относительно эпидемиологического неблагополучия в соседней Украине содержит и отчет Европейской комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита, проведенный в 2013 году. Странами Европы с высоким риском циркуляции диких полиовирусов в 2013 году в ходе анализа различных факторов были признаны Босния и Герцеговина, Грузия, Румыния и Украина. Однако, крайнюю обеспокоенность экспертов вызывает ситуация именно в Украине. Здесь за последние пять лет отмечено драматическое падение уровня охвата прививками, в том числе и вакцинации против полиомиелита, с более чем 95% в советский период до 57-58% в 2010-2011 гг. Такое положение дел привело к значимому снижению коллективного иммунитета против полиомиелита в большинстве административных территорий Украины.

   Учитывая серьезные дефекты или, прямо скажем, провал в коллективном иммунитете, накопившиеся за последние 10 лет, в настоящее время Европейской региональной комиссией именно Украина признается страной с наибольшим риском возникновения вспышек полиомиелита, вызванных, в том числе, диким штаммом вируса полиомиелита.

   В сложившейся ситуации, когда «завозные случаи полиомиелита» представляют реальную угрозу, наши дети должны обладать крепким иммунитетом к возбудителю инвалидизирующего заболевания. А это значит, что у каждого ребенка до двухлетнего возраста необходимый вакцинальный статус включает 5 доз полиомиелитной вакцины, среди которых хотя бы одна доза проведена живой вакциной для создания местного иммунного ответа. Кроме того, чрезвычайно важно напомнить, что до сих пор противовирусных препаратов для лечения полиомиелитной инфекции НЕ СОЗДАНО, а это значит, что наиболее эффективной мерой по борьбе с тяжелым заболеванием остается профилактика в форме специфической иммунизации!

Реклама


 

Научный центр здоровья детей

Книги и журналы Союза педиатров

Астма-тест

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

 
   

            

СПР в соц. сетях