Text Size

Корь

   По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году в 37 странах Европейского региона было выявлено более 26 тысяч случаев коревой инфекции. К концу года ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии – странах, которые традиционно посещают российские туристы. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая.

   На территории Российской Федерации в настоящее время ситуация по кори также признана неблагополучной. По данным Роспотребнадзора, «в 2013 году было зарегистрировано 2323 случая кори в 58 субъектах РФ, что значимо превышает показатель заболеваемости в предыдущие годы. Наибольшее количество случаев кори было отмечено в г. Москве и Московской области, высокие показатели заболеваемости коревой инфекцией также регистрировались в республике Северная Осетия, Адыгея, Дагестане, Астраханской, Рязанской, Саратовской, Калужской, Челябинской областях, Ставропольском крае, Чеченской Республике, Республике Татарстан». И с началом наступившего 2014 года, к сожалению, такая ситуация сохраняется.

   В частности, серьезная вспышка кори зарегистрирована в Курской области, куда инфекция была завезена студенткой московского вуза, приехавшей в конце декабря домой на каникулы. Все заболевшие не были привиты и являются членами местной баптистской общины, категорически отказывающимися пройти вакцинацию, в т.ч. против кори. По данным на конец января клинический диагноз «корь» установлен уже 147 жителям, из которых только 10 взрослые. Еще один крупный очаг кори - Астраханская область, где осенью прошлого года было зарегистрировано ухудшение эпидемиологической ситуации по этому заболеванию и с начала года этот диагноз поставлен 84 пациентам. Практически все заболевшие – не вакцинированные дети. 

   Подобный подъем заболеваемости не является новостью, такой поворот событий прогнозировался давно в связи с увеличением случаев отказов от вакцинации младенцев, ставших «модными» в последнее время среди родителей. Спорадический уровень заболеваемости корью, достигнутый благодаря вакцинопрофилактике к началу ХХI века, сыграл с противокоревой вакциной злую шутку. Это привело к исчезновению страха перед заболеванием и созданием у родителей врага в виде прививки, которое постоянно подогревается под действием активного антивакцинального лобби.

   Необходимо напомнить, что корь – тяжелая детская инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Корь является крайне заразной и опасна своими осложнениями, особенно для детей в возрасте до пяти лет жизни, а также для взрослых. Самыми серьезными осложнениями могут стать слепота, энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга) и тяжелое поражение дыхательных путей, такое как пневмония. Специфического лечения против вируса кори до сих пор не найдено, поэтому наилучшим методом борьбы признана ее специфическая профилактика с помощью прививки. Противокоревая вакцина используется более полувека. Она безопасна и эффективна, что было доказано многочисленными исследованиями среди детей и взрослых, проведенными по всему миру. Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются две дозы вакцины, которые вводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ в 1 год и в 6 лет.

 

 

Научный центр здоровья детей

Книги и журналы Союза педиатров

Астма-тест

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

 
   

            

СПР в соц. сетях