Text Size

Нарушение осанки

   Нарушения осанки имеют следующие разновидности: плоская спина, круглая спина, кругло-вогнутая спина, боковые искривления позвоночника.

   Известно, что на рост, развитие, укрепление здоровья и формирование осанки оказывают влияние условия окружающей среды т.е. условия, в которых развивается и воспитывается ребенок. Поэтому родители и родственники, сотрудники дошкольных и школьных учреждений должны постоянно следить за формированием осанки у детей, строго контролировать позу детей при сидении, стоянии, ходьбе. Важное значение имеют своевременное полноценное питание, свежий воздух, массаж, гимнастика, закаливание, подбор мебели в соответствии с длиной тела, оптимальная освещенность.

   Отрицательное влияние на формирование осанки оказывает напряженное положение вовремя сна.

   Особенно портит осанку неправильная поза при письме, чтении, просмотре телевизора, работе. Отчетливо ухудшают осанку, особенно у детей со слабой мускулатурой, привычки стоять подолгу на одной ноге; читать лежа на боку или лежа на спине, подложив под голову, большую подушку, носить в одной и той же руке тяжести (портфель, туго набитый книгами, ведро с водой, сумку с продуктами и т.д.), носить по-модному сумку через плечо или под мышкой.

   Отрицательно действует на формирование осанки катание на велосипеде в согнутом положении или на самокате (из-за отталкивания все время одной ногой).
Нередко отрицательное воздействие на осанку оказывают занятия спортом. Так, при занятиях видами спорта, связанными с асимметричными движениями (теннис, бадминтон, фехтование и т.д.), если мало используются общеразвивающие упражнения, могут возникнуть боковые искривления позвоночника.

   На формирование осанки школьника большое влияние могут оказать рабочие позы на уроках труда или какой-либо физической работе.

   Главным и действенным средством профилактики нарушений осанки является правильное и своевременно начатое физическое воспитание, в котором особое внимание следует уделять равномерному развитию и укреплению мышечного аппарата.

   Чтобы обеспечить всестороннее физическое воспитание детей, следует включать в их повседневный режим, начиная с раннего возраста, различные элементы физической культуры. Несомненно, что гармоничное развитие мышц спины, брюшного пресса, верхних и нижних конечностей в основном обеспечивает удержание тела в вертикальном положении и способствует сохранению осанки.

   Не меньшее значение имеет еще и воспитание у детей мышечно-суставных ощущений положения тела и отдельных его частей. То есть в процессе формирования правильной осанки задача состоит в освоении умения дифференцировать ощущения положения отдельных частей тела, степень напряжения и расслабления мышц в покое и в движении.

   Формированию осанки во многом способствуют систематические занятия физическими упражнениями и, конечно, спорт.

   Восстановить уже нарушенную осанку на общепринятых занятиях физкультурой или спортом уже нельзя. Более того, при узкоспециализированных тренировках в современном спорте, когда общеразвивающие задачи предаются забвению, возможно лишь усугубить нарушения осанки, нанеся тем самым непоправимый вред здоровью ребенка.

   Для восстановления нарушенной осанки нужны специальные упражнения. Для их выполнения следует выделять время и проводить занятия не только в детских садах, школах, в домашних условиях, а в первую очередь в условиях реабилитационного центра. 

   Хотелось бы подчеркнуть, что нарушения осанки могут приводить к серьезным изменениям в организме и поэтому медикам, родителям, воспитателям и педагогам необходимо принимать все меры к формированию у детей правильной осанки и профилактике ее нарушений. А если выявлены дефекты осанки, то проявить максимум терпения и настойчивости в их лечении.

  

Научный центр здоровья детей

Книги и журналы Союза педиатров

Астма-тест

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами